Coppa Italia Primavera, Fiorentina-Roma: i viola cedono il trono dopo quattro edizioni

0
Fiorentina-Roma

Finale di Coppa Italia Primavera 2022/2023, allo stadio “Arechi” di Salerno si gioca Fiorentina-Roma.

La Fiorentina di Aquilani, che fin qui ha eliminato Ascoli, Atalanta e Genoa, va a caccia del quinto trionfo di fila, dopo aver messo in bacheca la coppa dal 2019 al 2022. In caso di successo, i viola aggancerebbero il Torino in cima all’albo d’oro con otto successi.

La Roma dell’ex Guidi, invece, arriva all’ultimo atto dopo aver avuto la meglio su Lecce, Napoli e Inter, e proverà a rimettere in bacheca per la sesta volta un trofeo che manca dal 2017.

Quello di stasera sarà il secondo confronto stagionale: nell’andata in campionato, i viola s’imposero 2-1 allo scadere grazie alla doppietta di Capasso.

FIORENTINA 1

(3-5-2) Martinelli; Comuzzo, Krastev (8′ sts Biagetti), Lucchesi (14′ sts Nardi); Kayode, Berti (14′ sts Presta), Amatucci, Harder (4′ pts Capasso), Favasuli (38′ st Vigiani); Toci (4′ pts Sene), Distefano.
A disp.: Tognetti, Dolfi, Elia, Romani, Chiesa, Ievoli, Gentile, Spaggiari.
Allenatore: Alberto Aquilani

ROMA 2

(3-4-2-1) Baldi; Keramitsis, Faticanti, Chesti; Missori (45′ st Louakima), Pisilli (14′ sts Vetkal), D’Alessio (45′ st Pellegrini), Cherubini; Cassano (14′ sts Majchrzak), Pagano; Padula (22′ st Misitano).
A disp.: Razumejevs, Del Bello, Foubert, Silva, Ruggiero, Falasca, Bolzan, Golic, Mlakar.
Allenatore: Federico Guidi

Reti: 2′ pts Misitano (R), 7′ Krastev (F); 13′ sts Keramitsis (R)

Note: espulso Comuzzo (F) al 30′ st per somma di ammonizioni

Arbitro: Giuseppe Collu di Cagliari
Assistenti: Giuseppe Trischitta di Messina e Federico Pragliola di Terni
Quarto Ufficiale: Luca Cherchi di Carbonia

PRE PARTITA

• Aquilani risolve i due dubbi della vigilia: in difesa Comuzzo viene preferito a Biagetti, mentre in mediana è Harder a sostituire lo squalificato Vitolo.
  • Guidi senza big: non sono in distinta né Tahirovic né Volpato. Attacco giallorosso affidato a Padula, che supera Majchrzak per una maglia da titolare.

PRIMO TEMPO

• Calcio d’inizio!
  • 5′ Berti prova a attivare Toci, ma il passaggio è lungo e il pallone si spegne sul fondo.
  • 7′ Primo guizzo di Distefano, che scambia al limite dell’area con Toci e calcia, la difesa giallorossa respinge.
  • 9′ OCCASIONE FIORENTINA! Berti e Toci manovrano al limite dell’area, assist per Distefano che mette al centro dalla sinistra: sul secondo palo sbuca Kayode che, da ottima posizione, incorna a lato di pochissimo.
  • 16′ Uscita a vuoto di Baldi su corner di Amatucci, ma Lucchesi non può approfittarne e il pallone sfila fuori.
  • 18′ TRAVERSA FIORENTINA! Punizione di Amatucci dai venticinque metri, spiovente sul secondo palo con Lucchesi che impatta di testa, il pallone pizzica la parte alta della traversa e esce.
  • 22′ OCCASIONE FIORENTINA! Rasoterra di Favasuli dalla sinistra verso l’area piccola, dove Faticanti anticipa Berti pronto a calciare a rete.
  • 27′ La Fiorentina ruba palla nella trequarti avversaria e innesca Kayode sulla destra, assist al centro per Distefano che calcia dal limite dell’area, ma senza centrare la porta.
  • 33′ Ammonito Comuzzo per fallo su D’Alessio.
  • 39′ Primo guizzo offensivo della Roma con Padula, che si gira e calcia da centro area, Martinelli para senza problemi.
  • 45′ Fine primo tempo.

SECONDO TEMPO

• Riprende la partita.
  • 1′ Tiro alto di Cassano dal limite dell’area.
  • 9′ Altra conclusione alta di Cassano da fuori area.
  • 13′ OCCASIONE ROMA! Cherubini si accentra da sinistra e calcia verso il secondo palo, tiro fuori di poco.
  • 14′ Ammonito Padula.
  • 15′ Ammonito Lucchesi, che, dopo una zingarata offensiva, commette fallo su un difensore avversario.
  • 22′ Sostituzione Roma: fuori Padula, graziato da un secondo giallo sacrosanto poco fa, dentro Misitano.
  • 25′ Fallo di reazione di Cherubini da terra su Kayode, solo giallo per lui.
  • 30′ ESPULSIONE FIORENTINA! Comuzzo interviene su Cherubini, l’arbitro estrae il secondo giallo.
  • 30′ Ammonito Aquilani per proteste. L’allenatore viola fa notare all’arbitro il diverso metro di giudizio utilizzato in episodi simili. Nello specifico, Padula e Cherubini graziati, Comuzzo subito espulso.
  • 38′ Sostituzione Fiorentina: Vigiani per Favasuli. Kayode si sposta sulla fascia sinistra.
  • 43′ Distefano riceve palla in area, salta Chesti e poi viene steso da Faticanti, l’arbitro lascia correre.
  • 45′ Sostituzioni Roma: Louakima per Missori e Pellegrini per D’Alessio.
  • 45′ Tre minuti di recupero.
  • 48′ Altro duplice fischio dell’arbitro, supplementari.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

• Iniziano i tempi supplementari.
  • 3′ GOL ROMA 0-1! Pagano e Misitano dialogano in area, quest’ultimo insacca da distanza ravvicinata.
  • 4′ Sostituzioni Fiorentina: Sene e Capasso per Toci e Harder.
  • 7′ GOL FIORENTINA 1-1! Punizione di Amatucci sulla trequarti, sul secondo palo sbuca Krastev che insacca in rete di testa! Pareggio in 10 contro 11!
  • 15′ Ammonito Pellegrini per fallo su Sene.
  • 16′ Intervallo.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

• Iniziano gli ultimi quindici minuti di gioco.
  • 3′ Ammonito Krastev per fallo su Misitano.
  • 4′ Tiro alto di Pisilli sugli sviluppi di un calcio di punizione.
  • 5′ Ammonito Chesti per fallo su Capasso.
  • 8′ Sostituzione Fiorentina: Biagetti per Krastev, infortunato.
  • 13′ GOL ROMA 1-2! Corner giallorosso da destra, sul secondo palo Keramitsis sovrasta Lucchesi e incorna da pochi passi. Proteste viola per un fallo in attacco, l’arbitro convalida.
  • 14′ Sostituzioni Fiorentina: Nardi e Presta per Lucchesi e Berti.
  • 14′ Sostituzioni Roma: Vetkal e Majchrzak per Pisilli e Cassano.
  • 15′ Ammoniti Martinelli per proteste in occasione del gol e Nardi successivamente per screzi a metà campo.
  • 15′ Due minuti di recupero.
  • 17′ Finisce qui. La Fiorentina abdica dopo quattro edizioni vinte consecutive e cade contro la Roma nei tempi supplementari.
  • Attenzione, rissa a fine partita, qualche festeggiamento giallorosso fa tappare la vena ai viola. Il tutto rientra in pochi minuti.