Coppa Italia Primavera, Fiorentina-Ascoli: viola ai quarti, non senza fatica

Fiorentina-Ascoli

Ottavi di finale di Coppa Italia Primavera 2022/2023, allo stadio “Torrini” di Sesto Fiorentino si gioca Fiorentina-Ascoli. I viola di Aquilani, campioni in carica dal 2018/19, entrano in gioco da questo turno, mentre i bianconeri di Nosdeo ci arrivano dopo aver già superato quattro formazioni: Imolese (4-2) e Perugia (4-3 ai rigori) nei preliminari, Empoli (3-2) nel primo turno e Bologna (2-1) nel secondo turno. Particolare attenzione ai marchigiani, che hanno superato gli ultimi tre confronti lontano dal pubblico amico e in assoluto sono in serie positiva da quattro partite (tre vittorie e un pareggio, tutte nel campionato Primavera 2).

FIORENTINA 4

(4-3-3): Martinelli; Kayode, Lucchesi, Biagetti, Bigozzi (1′ st Favasuli, 12′ pts Vigiani); Amatucci, Harder (22′ st Falconi), Nardi (28′ st Capasso); Presta (7′ pts Berti), Gori (22′ st Toci), Distefano.
A disp.: Leonardelli, Elia, Romani, Sene, Baroncelli, Vitolo, Denes, Atzeni, Comuzzo.
Allenatore: Alberto Aquilani

ASCOLI 1

(3-5-2): Raffaelli; Caravillani, Rossi, Cozzoli; Camilloni (1′ sts Lo Scalzo), Carano (1′ sts Ciccanti), Ceccarelli (30′ st Maiga), Franzolini, Cosimi (1′ pts Gennari); Re (1′ sts Caucci), Palazzino (7′ sts Graziano).
A disp.: Amato, Mancini, Regnicoli, Meneschincheri, Del Moro, Pacelli, Pier Marini.
Allenatore: Antonino Nosdeo

Reti: 9′ st Kayode (F), 14′ Re (A); 9′ pts Distefano (F), 11′ Berti (F); 3′ sts autorete pro Fiorentina

Arbitro: Matteo Centi di Terni
Assistenti: Giulia Tempestilli di Roma 2 e Matteo Pressato di Latina

• Calcio d’inizio al Torrini!
  • 3′ OCCASIONE FIORENTINA! Amatucci imbecca bene in area Gori che calcia da posizione defilata, Raffaelli respinge in tuffo.
  • 7′ Re prova a beffare Martinelli con un pallonetto da fuori area, tiro alto.
  • 12′ Botta da fuori area di Distefano, tiro alto.
  • 14′ OCCASIONE FIORENTINA! Sulla fascia destra Kayode arriva al cross dal fondo, sul secondo palo sbuca Presta che colpisce di testa, tiro alto di poco.
  • 15′ Ancora Presta che incorna a rete sugli sviluppi di una punizione di Amatucci: tiro centrale, Raffaelli blocca in presa.
  • 18′ OCCASIONE ASCOLI! Discesa di Cosimi sulla destra, l’11 bianconero salta due avversari, entra in area e serve l’accorrente Re che calcia a rete, Harder salva sulla linea.
  • 20′ OCCASIONE ASCOLI! Ceccarelli elude l’intervento di Biagetti e se ne va in contropiede in campo aperto: entra in area, mette a sedere il difensore viola e calcia a rete, diagonale fuori.
  • 22′ Marchigiani ancora al tiro, con la rovesciata di Franzolini sugli sviluppi di un corner, tiro alto.
  • 32′ Bigozzi ci prova dal limite dell’area, Raffaelli para.
  • 45′ Fine primo tempo.

• Sostituzione Fiorentina: Favasuli per Bigozzi.
  • Riprende la partita.
  • 5′ Ammonito Palazzino per fallo su Harder.
  • 9′ OCCASIONE FIORENTINA! Presta colpisce a rete a colpo sicuro, un difensore ospite salva sulla linea.
  • 9′ GOL FIORENTINA 1-0! Sul calcio d’angolo successivo Kayode incorna in rete da centro area.
  • 13′ OCCASIONE FIORENTINA! Ancora Presta alla conclusione e ancora un difensore bianconero che salva sulla linea, incredibile!
  • 14′ GOL ASCOLI 1-1! Sugli sviluppi di un calcio di punizione Re incorna in rete il pareggio.
  • 22′ Sostituzioni Fiorentina: Toci e Falconi per Gori e Harder.
  • 25′ Distefano ci prova con una rasoiata in diagonale da sinistra, Raffaelli blocca a terra.
  • 29′ Sostituzione Fiorentina: Capasso per Nardi.
  • 30′ Sostituzione Ascoli: Maiga per Ceccarelli.
  • 35′ Ultimi dieci minuti, più recupero, prima dei supplementari.
  • 37′ OCCASIONE FIORENTINA! Distefano calcia in diagonale dall’interno dell’area, tiro a lato di poco.
  • 39′ OCCASIONE FIORENTINA! Kayode impegna Raffaelli con un tiro da fuori area, respinto. Poi Falconi calcia a lato da ottima posizione su assist di Toci.
  • 45′ Due minuti di recupero.
  • 49′ Fine dei novanta minuti regolamentari, si va ai tempi supplementari.

SUPPLEMENTARI

• Sostituzione Ascoli: Gennari per Cosimi.
  • Iniziano i tempi supplementari.
  • 5′ Ammonito Presta.
  • 7′ Sostituzione Fiorentina: Berti per Presta.
  • 9′ GOL FIORENTINA 2-1! Gran gol di Distefano che, sulla fascia sinistra, scambia con Toci, attacca la porta dribblando due avversari sulla linea di fondo e poi insacca con un tiro che tocca il palo e batte il portiere.
  • 11′ GOL FIORENTINA 3-1! Su rilancio di Martinelli c’è il controllo in area di Toci, assist per Berti che con un mancino preciso insacca il terzo gol viola.
  • 12′ Sostituzione Fiorentina: Vigiani per Favasuli.
  • 15′ Fine primo tempo supplementare.
  • Inizia il secondo tempo supplementare.
  • Sostituzioni Ascoli: Caucci, Lo Scalzo e Ciccanti per Re, Camilloni e Carano.
  • 3′ GOL FIORENTINA 4-1! Deviazione avversaria sugli sviluppi di un calcio d’angolo, poker!
  • 7′ Sostituzione Ascoli: Graziano per Palazzino.
  • 11′ OCCASIONE FIORENTINA! Capasso recupera palla in area avversaria e serve Toci, tiro a lato di poco.
  • 13′ OCCASIONE FIORENTINA! Raffaelli respinge un bel tiro di Capasso dall’interno dell’area.
  • 15′ FISCHIO FINALE! La Fiorentina vince 4-1 e accede ai quarti di finale, dove sfiderà Atalanta o Frosinone.