Coppa Italia Primavera, Fiorentina-Torino: TRIONFO VIOLA A BOLOGNA!

Fiorentina-Torino

Finale di Coppa Italia Primavera 2023/2024, allo stadio Dall’Ara di Bologna (ore 20:30) si gioca Fiorentina-Torino. Sesta finale consecutiva per i viola, che vogliono tornare al trionfo dopo la sconfitta della scorsa stagione contro la Roma, che ha interrotto una serie di quattro successi di fila. Un filotto inaugurato nel 2019 con la doppia finale vinta proprio contro il Torino nel segno di Vlahovic. Per arrivare all’ultimo atto la Fiorentina ha eliminato Genoa, Milan e Roma, il Torino invece Udinese, Inter e Lazio. Le due società comandano l’albo d’oro della manifestazione: otto affermazioni per il Torino, sette per la Fiorentina.

FIORENTINA-TORINO 5-3 dcr (0-0 dts)

FIORENTINA (4-2-3-1): Tognetti; Biagetti, Baroncelli, Romani, Fortini; Harder, Ievoli; Sene, Rubino, Caprini; Braschi. A disp.: Leonardelli, Vigiani, Scuderi, Presta, Vitolo, Spaggiari, Gudelevicius, Sadotti, Maggini, Balbo, Ofoma. Allenatore: Daniele Galloppa

TORINO (4-3-3): Abati; Marchioro, Mendes, Dellavalle, Bianay; Ciammaglichella, Ruszel, Silva; Savva, Padula, Njie. A disp.: Brezzo, Casali, Acar, Mullen, Perciun, Bonadiman, Gabellini, Zaia, Dalla Vecchia, Franzoni, Magui. Allenatore: Giuseppe Scurto

Arbitro: Andrea Bordin di Bassano del Grappa
Assistenti: Franck Loic Nana Tchato di Aprilia e Egidio Marchetti di Trento
Quarto Ufficiale: Mattia Drigo di Portogruaro

Primo tempo

• Tra poco il calcio d’inizio. In tribuna diverse centinaia di tifosi viola, tra volti noti (Amerini e Rubino) e non. Presente la dirigenza viola al completo, con Ferrari, Pradè, Burdisso e Angeloni. Presenti anche Martinelli e Kayode.
  • Squadre in campo.
  • “Per battere il Toro ci vogliono 11 matador”, recita lo striscione alzato dai tifosi viola. Fumogeni viola e cori, forza ragazzi!
  • 3′ Fallo di mano di Biagetti fuori area, punizione Torino. Calcia Dellavalle, tiro respinto.
  • 10′ Ciammaglichella prende la mira e calcia da una ventina di metri, tiro alto.
  • 18′ OCCASIONE FIORENTINA! Caprini lancia Fortini in campo aperto, controllo in corsa e conclusione poco dentro l’area di rigore, Abati esce e respinge!
  • 22′ Biagetti lancia Rubino sulla fascia destra, l’attaccante viola sterza per dribblare Ruszel e presentarsi in area di rigore, ma il mediano granata capisce le sue intenzioni è lo ferma.
  • 30′ Primo terzo di gara in archivio. Ritmi molto bassi, Fiorentina che si è sistemata bene in campo dopo le sfuriate iniziali del Torino.
  • 32′ Sene riceve in area da Rubino e tenta la conclusione sul primo palo, Abati blocca senza problemi.
  • 34′ Punizione alta di Dellavalle dai venti metri.
  • 36′ Corner Torino, cross sul primo palo con Savva che colpisce di testa alzando un campanile cbe Tognetti prolunga ancora in calcio d’angolo.
  • 37′ Contropiede viola in campo aperto e superiorità numerica, uscita alla disperata di Abati che in scivolata ferma Sene senza fallo e allontana la minaccia.
  • 39′ Caprini lascia sul posto Ruszel che lo stende, ammonito.
  • 41′ Cross di Savva dalla sinistra, Tognetti sbaglia l’uscita alta e favorisce Silva, che però si ritrova il pallone addosso e non riesce a deviarlo in rete da pochi passi.
  • 43′ OCCASIONE FIORENTINA! Cross di Fortini dalla sinistra, a centro area Braschi colpisce di testa, grande risposta in tuffo di Abati che respinge. Sul corner seguente Sene inzucca alto.
  • 45′ Un minuto di recupero.
  • 46′ Fine primo tempo.

Secondo tempo

• Sostituzione Torino: Dalla Vecchia per Ruszel.
  • Inizia il secondo tempo.
  • 50′ Punizione di Romani dai venti metri, tiro alto.
  • 54′ OCCASIONE FIORENTINA! Punizione Fiorentina da posizione centrale, quasi venticinque metri, calcia Rubino, Abati respinge in tuffo.
  • 58′ Njie si presenta in area di rigore sulla sinistra, rientra sul destro e calcia, grande chiusura in scivolata di Biagetti che salva.
  • 59′ OCCASIONE TORINO! Savva converge da destra, evita Fortini e calcia dal limite, Tognetti alza in corner con la punta delle dita.
  • 61′ DOPPIA OCCASIONE TORINO! Corner granata, Dellavalle incorna in rete ma Biagetti salva sulla linea! Altro corner, Savva colpisce in mischia e ancora Biagetti salva sulla linea!
  • 63′ Cross dalla trequarti, Baroncelli incorna da centro area, Abati para.
  • 64′ OCCASIONE TORINO! Cross dalla destra, Padula colpisce da centro area ma Tognetti respinge con i piedi!
  • 65′ Ammonito Harder per fallo su Njie.
  • 67′ Njie calcia da fuori area, Tognetti para senza problemi.
  • 67′ OCCASIONE FIORENTINA! Sene sfonda in area sulla destra, rasoterra al centro con Braschi che calcia di prima intenzione, miracolo di Abati che respinge!
  • 68′ Ammonito Ievoli per fallo su Njie.
  • 75′ TRAVERSA TORINO! Dalla Vecchia da posizione defilata in area calcia a rete, il legno salva la Fiorentina.
  • 75′ Sostituzione Fiorentina: Vitolo per Harder.
  • 78′ Baroncelli a terra per un colpo alla testa.
  • 80′ OCCASIONE FIORENTINA! Corner dalla destra, Sene di testa, alto di poco.
  • 80′ Sostituzioni Torino: Gabellini e Perciun per Padula e Ciammaglichella.
  • 82′ Sostituzioni Fiorentina: Gudelevicius e Presta per Ievoli e Braschi.
  • 89′ Presta sfonda in area sulla sinistra, punta Marchioro che lo stende, l’arbitro dice di giocare. Proteste dei viola.
  • 90′ Perciun calcia da fuori area, tiro a lato.
  • 90′ Tre minuti di recupero.
  • 93′ Fine dei tempi regolamentari, si va ai supplementari.

Supplementari

• Inizia il primo tempo supplementare.
  • 95′ Botta di Gudelevicius dalla distanza, palla alta.
  • 97′ Punizione di Perciun che è quasi un corner corto, tiro alto non di molto.
  • 97′ Crampi per Biagetti, si scalda Vigiani.
  • 98′ Sostituzione Fiorentina: Vigiani per Biagetti.
  • 105′ Un minuto di recupero.
  • 106′ Fine primo tempo supplementare. Breve intervallo e si riparte.
  • Al via il secondo supplementare, ultimi quindici minuti prima dei rigori.
  • 108′ Fortini attacca sulla sinistra, entra in area e calcia, Abati para.
  • 109′ Caprini salta secco e calcia da posizione defilata, Abati blocca.
  • 111′ Ammonito Dellavalle per fallo su Presta.
  • 111′ Sostituzione Torino: Acar per Savva.
  • 114′ OCCASIONE TORINO! Diagonale di Dalla Vecchia dall’interno dell’area, Tognetti respinge.
  • 120′ Un minuto di recupero.
  • 121′ Fine dei supplementari, si va ai calci di rigore.

• Perciun… GOL! 4-3
  • Rubino… GOOOOOOOOOOOL! GOOOOOOOOOL! GOOOOOOOL! LA FIORENTINA VINCE LA COPPA ITALIA PER L’OTTAVA VOLTA NELLA STORIA, LA QUINTA NEGLI ULTIMI SEI ANNI!