Finale amara per la Fiorentina al Torneo Nereo Rocco: vince il Pisa

Under 16 Bologna-Fiorentina Fiorentina-Sassuolo Fiorentina-Ascoli Ternana-Fiorentina Spal-Fiorentina

Poteva essere il decimo successo nella storia della manifestazione, il primo dal 2018, e invece l’attesa continua. Dopo un percorso netto, fatto di sole vittorie senza incassare reti, la Fiorentina Under 17 di Marco Capparella cade in finale al 44° Torneo Nereo Rocco, manifestazione organizzata dalla Settignanese ed andata in scena tra Coverciano e Bagno a Ripoli.

Fase a gironi senza intoppi: 4-0 agli ungheresi dell’Honved Budapest (doppietta di Angiolini, rigore di Bonanno e rete di Sanogo), 2-0 all’Empoli (reti di Maiorana e ancora Sanogo) e 5-0 al Tau Calcio (gol di Angiolini e addirittura quaterna di Sanogo). In semifinale altro successo con porta inviolata, 3-0 agli austriaci dello Sturm Graz (a segno Ciacci, Sturli e Bonanno), che avevano vinto il girone davanti a Lodigiani, Napoli e Settignanese.

Nell’altra semifinale il Pisa ha prevalso a sorpresa sulla Roma ai calci di rigore. I nerazzurri avevano vinto il proprio girone davanti a Arezzo, Bologna e Spezia, mentre i giallorossi avevano dominato su Partizan Belgrado (Serbia), Pontedera e San Donato Tavarnelle nel girone eliminatorio.

Nell’ultimo atto è derby tra guelfi e ghibellini. Nel primo tempo è botta e risposta dagli undici di metri: Vivace chiama, Maiorana risponde. Grande equilibrio fino ai tempi supplementari, quando i nerazzurri si riportano avanti con Buffon e allungano con Bettazzi. Bonanno accorcia, ma non basta.

Da sottolineare come la Fiorentina abbia tenuto botta fino al termine dei tempi regolamentari in otto uomini, a causa delle espulsioni di Ceccarini e Biagioni nel primo tempo e di Dolfi nella ripresa. Quest’ultimo rosso ha portato a un calcio di rigore, sbagliato, per gli avversari. Il Pisa di Sandro Cois, grande ex viola, trionfa per la prima volta nella storia del Torneo Nereo Rocco.

La Fiorentina esce sconfitta, ma può consolarsi con il premio di capocannoniere a Bassidy Sanogo, classe 2008, autore di ben sei reti, e con una tenuta difensiva, finale a parte, da zero gol subiti contro avversari di spessore. Appuntamento adesso al 10 settembre per l’inizio del campionato.