Giovanissimi Nazionali: Meli più Torricelli, Pisa sconfitto

Il minuto x del derby è stato il trentacinquesimo. Nell’ultima azione del primo tempo la formazione Giovanissimi Nazionali ha segnato la rete del vantaggio con Meli, nel corso dell’ultimo minuto di partita ha raddoppiato grazie a Torricelli. La formazione di Alessandro Grandoni ha espugnato così il “Masoni” di Pisa imponendosi per 0-2. Una vittoria maturata al termine di una partita equilibrata, condizionata dalle condizioni del terreno di gioco, gibboso e irregolare, che hanno reso particolarmente laborioso il controllo della palla da parte delle due formazioni. Il Pisa ha retto bene all’urto della capolista, mostrando buone capacità dinamiche e di interdizione, al cospetto di una Fiorentina troppo compassata nello sviluppo della manovra.

L’avvio di partita è nel segno degli errori sotto porta. La squadra di casa, ha fallito una clamorosa occasione al 2′: cross dalla destra di Paoli ed errore sotto misura di Betti che alza sopra la traversa davanti al portiere Ghidotti. Replica della Fiorentina al 14′: assist di Sarli per Nannelli che mette a lato in diagonale. Al festival dell’errore si iscrive anche il centravanti del Pisa Onnis, che al 16′ mette incredibilmente a lato su suggerimento al bacio di Guidi. L’equilibrio della partita si rompe al 35′ con la rete della Fiorentina. Un vero gioiello la segnatura viola. Simonti imbecca per Torricelli che di tacco serve Meli, che con un destro a girare supera il portiere Maffucci. Una rete semplicemente straordinaria per preparazione e finalizzazione.

Nella ripresa la partita rimane viva. Il Pisa non molla un centimetro e al 39′ ha una clamorosa occasione per pareggiare. Onnis si libera bene al limite dell’area di rigore e lascia partire un bolide che il portiere viola Ghidotti riesce a deviare sulla traversa. La trasversale salva la Fiorentina. Il Pisa con il passare dei minuti perde di intensità nello sviluppo della propria manovra offensiva e la Fiorentina riesce a chiudere la partita proprio in chiusura di partita (70′) realizzando la rete del raddoppio con Torricelli al termine di una pregevole azione personale. Finisce 2-0 per la Fiorentina che prosegue la propria striscia vincente in campionato. Ecco il tabellino della partita:

PISA: Petroni, Mascagni, Materazzi, Betti, Cecchi, Bertoncini, Paoli (48′ Fedeli), Melani (70′ De Dominicis), Onnis, Giudi, Mani (57′ Perissinotto). A disposizione: Maffucci, Gemignani, Stafico, Zichella, Colombini. Allenatore Manuel Caponi
FIORENTINA: Ghidotti, Ferrarini, Simonti (70′ Gargano), Lovato (70′ Landi), Martiniello (57′ Zitelli), Cecconi, Sarli (50′ Campagna) Lakti (57′ Stanzani), Torricelli, Meli (70′ Battistelli), Nannelli (65′ Corigliano). A disposizione: Masi, Longo. Allenatore Alessandro Grandoni
Arbitro: Diana di Livorno
Reti: 35′ Meli, 70′ Torricelli
Note: ammoniti Cecchi, Guidi per il Pisa, Lovato, Martiniello per la Fiorentina. Espulso al 65′ l’allenatore del Pisa Manuel Caponi per proteste.